Биография

Александр  Сергеевич   Владыченский родился  в Москве, 23  июля  1948 года.   Дед  Александра  Сергеевича    после    окончания  Томского университета  стал глазным  врачом, в  Томске  родился  отец  Александра  Сергеевича, Владыченский Сергей Александрович (1908-1968), профессор МГУ, кандидат сельскохозяйственных наук (1936), кандидат химических наук (1944), доктор биологических наук (1956).Закончил сельскохозяйственный институт в Краснодаре в 1931 г.,  защитил докторскую  диссертацию: «Почвенно-мелиоративная характеристика Волго-Ахтубинской поймы и Волжской дельты».   Одним из первых использовал шлифы для анализа пористости почв. Первым исследовал возможность переработки сточных вод. Разработал концепцию эволюции почв и формирования почвенного покрова в зоне влияния искусственных водохранилищ. Эти оригинальные исследования положили начало новому направлению в изучении гидроморфных и подводных почв.   В 1953-1954 гг. С. А. Владыченский был приглашен в Германию для чтения лекций по почвоведению.
Автор учебника «Мелиорация почв» и практикума по этому курсу. Александр Сергеевич окончил биолого-почвенный факультет МГУ в 1971гащитил кандидатскую диссертацию по теме «Органическое вещество некоторых почв Валдайской возвышенности» в 1975 г. и докторскую диссертацию «Особенности горного почвообразования и формирования почвенного покрова гор (на примере горных систем суббореального гумидного и субтропического континентального типов)» в 1994 г.  Руководил исследованиями почв Западного Кавказа, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Алтая. Исследовал генезис ряда эндемичных для гор почвенных типов, обосновал закономерности строения почвенного покрова изученных горных систем и изучил особенности деградации горных почв под влиянием различных антропогенных воздействий. Сформулировал ряд фундаментальных положений, касающихся особенностей горного почвообразования, и разработал концепцию горного почвообразования, базирующуюся на признании специфичности горных экосистем и их почвенного покрова. Подготовил 10 кандидатов наук. Опубликовал более 120 научных работ, в том числе монографию «Особенности горного почвообразования» (1998), 4 учебных пособия и учебник для университетов «Почвоведение» (1988, в соавт.),  много  лет  был  заведующим кафедрой  общего почвоведения  и заместителем декана факультета почвоведения по научной работе. Александр   Сергеевич  обладал прекрасными качествами педагога. Он читал на факультете почвоведения фундаментальные курсы лекций «Почвоведение» и «Процессы почвообразования», подготовил целую плеяду своих учеников. Кроме   того,  вел большую научно-организационную работу. Он входил в состав Ученого совета Московского государственного университета и Ученого совета факультета почвоведения, являлся председателем Диссертационного совета на факультете почвоведения, Вице-президентом Докучаевского общества почвоведов, членом редколлегии журналов «Почвоведение» и «Вестник Московского университета, серия «Почвоведение».  Умер  29  июля   2011   года,   похоронен в Москве,  на   Новодевичьем    кладбище.

Сайт управляется системой uCoz